本科双学位项目

本科双学位项目

广州体育学院-英国阿伯泰大学“2+2”双学位学分互认联合培养项目招生简章

    一、项目介绍

广州体育学院-英国阿伯泰大学“2+2”双学位学分互认联合培养项目,是根据广州体育学院与英国阿伯泰大学于20185月签署的合作协议所开展的双学位海外学习项目。

本项目采用“2+2”模式,以互认学习过程、互认课程、互认学分、互授学位方式,共同培养国际化、复合型、高素质、兼具海外教育背景和本土文化的体育人才。

本项目只针对广州体育学院全日制本科在校二年级学生招生,第一、二学年在广州体育学院学习,第三、四学年在英国阿伯泰大学学习。合作两校双方承认学生在两校所取得的学分,学生达到两校毕业资格条件和学位授予标准,可同时获得两校分别颁发的毕业证和学位证。 

二、广州体育学院简介

广州体育学院创建于1956年,是华南地区唯一独立建制具有本科和研究生教育的体育高等学府,具有教授评审权和硕士授予权。2008年以优秀成绩通过教育部本科教学工作水平评估。广州体育学院学校在校生约8000人,研究生900多人。学校现有6个学科门类,18个本科专业,10个硕士授权点。近年来,学校积极加强国际交流与合作,分别与英国、美国、德国、加拿大、澳大利亚、芬兰、西班牙、希腊、韩国等国家的高等院校和学术机构建立了友好合作关系,并签署了多项涉及科研合作、学生交流、合作办学等方面的合作协议。 

三、英国阿伯泰大学简介

阿伯泰大学(Abertay University),成立于1888年,是全球第一所提供电脑游戏和伦理黑客专业学位的大学,2018年被英国《卫报》评为苏格兰最好的现代大学。该校位于苏格兰的教育中心城市邓迪市中心。邓迪(Dundee)是苏格兰一个美丽的、充满活力的城市,坐落在泰河的入海口,是英国唯一享有联合国教科文组织授予的设计城市美誉。邓迪的交通线路非常发达,乘坐火车前往爱丁堡约60分钟,从邓迪机场飞往伦敦则需要90分钟。著名的高尔夫之乡、世界高尔夫的发源地圣安德鲁斯,距离邓迪仅13英里。该校设有体育与运动学系(Division of Sport and Exercise Sciences),现有8个本科专业和3个研究生专业。 

四、培养模式

参加学分互认双学位项目的学生必须在广州体育学院完成本科第一、二学年的课程学习并达到平均分75分或以上,第三、四学年赴英国阿伯泰大学学习。毕业时,学生修满两校相关专业课程和学分,达到两校毕业资格条件和学位授予标准,可同时获得广州体育学院颁发的毕业证、学士学位证和英国阿伯泰大学荣誉学士学位证。

五、专业设置

本项目将对我校以下专业展开:

运动训练学专业、运动训练学(体育艺术)专业、运动人体科学专业、运动康复学专业、社会体育指导与管理专业、公共事业管理(体育管理方向)专业。

其他相近专业修够以上有关专业课程学分并符合报名条件,可报读英国阿伯泰大学对应学位学习项目。 

六、衔接课程设置

广州体育学院

对应专业

阿伯泰大学学习期间

可选学位学习项目

运动训练学专业

Sport and Exercise,   BSc (Hons)

Sport and Exercise   Science, BSc (Hons)

运动训练学专业

(体育艺术)

Sport & Exercise,   BSc (Hons)

运动人体科学专业

 

运动康复专业

Sport and Exercise,   BSc (Hons)

Sport and Exercise   Science, BSc (Hons)

Physical Activity and   Health, BSc (Hons)

社会体育指导与管理专业

 

公共事业管理专业

(体育管理方向)

Sport and Management,   BA (Hons)

说明:英国学士学位分普通学位与荣誉学位两种。荣誉学士学位是学士学位的较高等级,代表更优异、更专业的意思。荣誉学位又分为一等(1st class)、上二等(upper 2nd class) 及下二等 (lower 2nd class)。如果要进修硕士学位,一般要求有上二等及以上荣誉学士学位。BSc (Hons)为理学学士(荣誉学位),BA (Hons)为文学学士(荣誉学位)。 

七、报名条件

1.我校全日制本科在校二年级学生;

2.热爱祖国,政治思想表现好,具有正确的世界观、人生观和价值观;品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录;

3.学习成绩优良,第一、二学年课程成绩平均分达到75分或以上,具有较强的学习能力、实践能力和创新能力;

4.具有较好的英语听说读写能力,雅思总分达到6.0,单科须达到5.5;如果总分只达到5.5,则需要参加每年7月到8月为期9周的暑期语言培训;

5.身心健康,能够独立完成交流期间的学习任务;

6.具有在国外学习和生活的经济能力,已交清应缴交给学校的各项费用。 

八、报名方法

符合条件有意参加本项目的同学请到学校国际交流合作处报名,并提交以下报名材料:

1.广州体育学院与阿伯泰大学联合培养申请表;

2.广州体育学院大学成绩单(学校教务处提供);

3.雅思成绩单;

4.身份证、学生证复印件,有效护照首页(带照片及个人信息页)复印件及护照照片;

5.人民币15万以上银行存款(包括第一年50%的学费+英国政府要求的住宿费及生活费9135英镑),申请签证前28天存入银行(最好是5月底之前),以学生本人名字开户;

6.所有获得入学资格准备入学的海外学生须支付金额为第一年学费50%的不可退款,不可转让存款作为定金,以确认其入学申请并获得录取号(CAS)。另外,剩余50%(约6万人民币,具体金额会因汇率变动而有所变化)须在入学注册之前或注册时支付。

7.广州体育学院学生赴海外学习课程修读计划;

8.赴国外学习协议书;

9.学生声明及亲属声明。 

九、费用

根据《广州体育学院派出国(境)外交流生管理办法》(广体〔2017214号)规定,我校派出交流生在国(境)外学习期间仍需向我校缴纳学费并保留学籍,照常参加原所在专业(班级)的奖学金评定、评优评先。

赴英国学习期间,学费、交通费、签证费、保险费、食宿费用由学生自理。

2018-2019学年度英国阿伯泰大学学费标准:本科生13800英镑/年。

其他费用:按较高标准计算,每月的费用约800英镑左右(包含住宿费约300400英镑/月,餐费约100-150英镑/月,日用品:100英镑/月,杂费100英镑/月)。

如果雅思成绩只达到5.5,则需要参加为期9周的暑期语言培训,学费与生活费约为3000英镑。

以上费用仅供参考,根据家庭情况的不同,个人消费支出的水平不等。 

十、奖学金

参加本项目的学生除了可以参加广州体育学院奖学金评定外,还可享有阿伯泰大学的国际学生奖学金,2018-2019学年度为2300英镑/年,奖学金将分一年两次直接汇入学生账户。 

十、联系方式

联系人:冯老师(02038025027)、陶老师(02038026851

办公地点:学校行政综合办公楼728

或加入我们的微信群《GZSU+阿伯泰英国留学交流群》实时咨询。